Kripca adalah kripik yang terbuat dari singkong yang diiris tipis-tipis dan proses pemasakannya menggunakan pemanggangan dioven sehingga membuat singkong mempunyai tekstur kriuk seperti kaca kemudian dinamakan kripca (kripik kaca).
Adapun
cara pembuatan kripca secara singkat adalah sebagai berikut:
1.
Siapkan wajan, lalu masukan “emua Bahan-A”.
Aduk rata dan pastikan tidak gumpal. Lanjut kini masak sambil diaduk, cukup
dengan api kecil saja.
2.
Terus masak sambil diaduk hingga tekstur adonan
menggumpal, molor dan lentur. Memang akan memakan waktu cukup lama, bisa 30
menit.
3.
Siapkan kurang lebih 2 ~ 4 lembar plastik
yang besar, atau secukupnya hingga muat semua adonan. Lalu olesi satu sisinya
dengan minyak goreng.
4.
Letakan “Adonan Keripik” diatas plastik, lalu
tutup plastik lagi. Lanjut giling bisa dengan botol atau apa saja, lakukan
hingga sangat tipis merata.
5.
Lepas tutup plastik, lalu jemur “Adonan
Keripik” kurang lebih selama 2 jam. Kini adonan sudah mulai bening,
tapi masih lunak atau belum kering.
6.
Lepaskan “Adonan Keripik” dari plastik, lalu
gunting-gunting sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Boleh kotak, segitiga,
atau apapun sesuai selera.
7.
Lanjut jemur kembali “Adonan Keripik” yang
sudah digunting-gunting, lakukan sampai kering atau sekitar 3 jam.
Setelah benar kering, angkat.
8.
Siapkan wajan, lalu sebarkan minyak sedikit
saja. Lanjut goreng “Adonan Keripik” dengan api kecil selama 5 ~ 10
menit. Selesai untuk keripiknya.
9.
Siapkan blender atau ulekan, lalu haluskan
“Semua Bahan-B”. Lanjut tumis bumbu dengan api kecil hingga harum dan
matang 5 ~ 10 menit.
10. Terakhir masukan “Keripik Kaca”, lalu aduk
hingga bumbu merata. Angkat, lalu simpan di toples atau sesuai selera. Bisa
langsung disajikan!
Komentar
Posting Komentar